改变文字大小: |打印|关闭

创作《滨江赋》,宣传国际滨

“杭邑之南,钱江之畔,春既盎然,日渐炳焕。廿年踔厉,城池无限妖娆;万户欢心,光影几多灿烂……”一曲《滨江赋》,倾诉着滨江的繁盛与美好。2月9日,由滨江区委宣传部指导的“新时代滨江赋”诗词手稿展在江虹艺术馆举行,共展出了约300件由天步子创作书写的展望新时代、讴歌国际滨的楹联手稿。

天步子生于1964年,江苏人,长期从事国学、文学研究和创作,为中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、中华辞赋学会会员,著有《国学六品》《国章集》《天风集》等。2年前来到滨江,被滨江蓬勃发展的创业热情和开放包容的文化氛围所吸引,成为一名“新滨江人”。他以滨江厚重的历史人文和崭新的发展成就作为“诗词歌赋创作永不枯竭的源泉”,创作了500多首各种书体的诗辞赋来记录和赞美滨江。这次捐赠的《滨江赋》共500多字,长20多米,赋中一句“惟吾国际滨,来者自安心”,表达了一名新滨江人“此心安处是吾乡”的情怀。


“临安风度”展亮相杭州

昨日,《临安风度——中国传统艺术提名展》在杭州图书馆艺术展览中心开幕。“临安风度”,很容易就让人想起了南宋时代的杭州,想起那时候传统艺术之鼎盛与辉煌。策展人、旅欧诗人画家王枕美说,展览设计了五个系列,分别为《师徒情深》《艺林知音》《工美精英》《岭南新姿》《学院风采》。

《师徒情深》板块有王枕美的近期代表书画作品,包括“雁荡山览胜图”“起看云湧时”“四季图”等21幅作品(包括山水、花卉、书法),以及其学生中优选的11幅作品。《艺林知音》展出的作品包括了花鸟、仕女、动物,作者都是王枕美的艺术知音。《工美精英》展出了中央工美联合会共7位专家委员会成员的作品。《岭南新姿》的参展艺术家各有笔墨表现和各具风姿。而《学院风采》包括了中央美术学院、山东艺术学院等教授与博士作品,重在对中国传统艺术现代化的思考和创作探索。

“这个提名展是我的艺术家朋友们的大聚会,是新生力量团队的大聚会,”王枕美说,“艺术家以作品说话,期待这100多件书画印作品在新春佳节中给观众带去美好。”


相关信息