改变文字大小: |打印|关闭

浙江博物馆献“万工轿”登上“水井坊《国家宝藏》”

由央视精心制作、高端白酒品牌水井坊独家冠名的大型文博综艺《国家宝藏》,从2017年末播出以来,一直备受好评。最新一期的《国家宝藏》走进浙江博物馆,带来了一顶花轿——万工轿。

这顶花轿产于“清末民初”,从生产到现在不过一百多年的花轿。相较于其他的国宝藏品而言,“万工轿”无疑是年轻的,但它恰恰成为了这些有着数千年历史的文化,重新焕发生命活力的代表。

“万工轿”是时间与技艺凝练而成的臻品,所以,它才能成为在婚嫁过程中,家族荣耀的象征。时间的反复锤炼,技艺的不断传承,让“万工轿”最终成为“天下第一轿”,其实中国多少瑰丽珍贵的文化,何尝不是在时间中打磨,在技艺锻造中所造就的呢?就像往期节目中令人惊叹的缂丝文化、陶瓷文化、白酒文化,也都是通过日积月累,最终才能登顶技艺之峰,创造文化辉煌。其中白酒文化更是将厚重的历史、精湛的技艺、文脉的精髓一一融合,用最珍贵的时间窖藏,以独特的技艺酝酿,最终才成就匠心臻酿。

中国的白酒文化源远流长,作为其中重要一环的水井坊,更是以水井街酒坊600年原址之上的水井坊博物馆,与水井坊酒传统酿造技艺为基础,融入八代酿酒大师匠心,凭借着这“600年活着的传承”,成为了白酒非遗技艺不断代活传承的代表。可见,水井坊不仅仅以精心甄选的原料,持之以恒地为世人酿造传世美酒,更是以时间沉淀在酝酿文化新生。

“万工轿”与水井坊,无疑是两件杰出的代表,与许许多多承载着文明记忆的物品一道,接续了过去数千年的历史,并将文化精髓荟萃于一身,在新的时代为其赋予新的生命,最终将之渗透到老百姓们生活的点点滴滴之中,这或许就是中国文化生生不息、活力永驻的奥秘所在,也将推动着这个国家与民族,再度创造出新的辉煌与传奇。


相关信息