改变文字大小: |打印|关闭

“千杯展”本周末最后两天 杯子控们请抓紧时间

有人一口气打包了15个杯子

从单件釉上彩《千字文》杯到陶制手捏杯,从盖碗茶具组合到青花纹酒具——前天,嘉兴的资深艺术爱好者兼藏家刘小姐赶到南宋序集,一口气打包了15只杯子。现场的工作人员开玩笑说,应该给她颁个奖。

持续了两周的“交杯幻盏——第六届都市陶舍千杯展”本周末迎来最后2天。截至目前,已有400多个杯子被买家收入囊中。每年的千杯展,资深买家们都感叹:好东西太多。

这么一算,2012年至今,6年“千杯展”,已有两三千个杯子走进千家万户,找到了“脾性相投”的主人。我们随机调查了几位资深藏家,听听他们怎么看“千杯”。文/杨亦淇

藏家陈小姐

职业:珠宝鉴定师

什么时候开始关注千杯展:2014年

收入的第一款杯子:孙丽娟 汝瓷釉上彩 《藤涯贮月(一壶两杯)》

“前年第一次来千杯展买的《藤涯贮月(一壶两杯)》,是目前为止最喜欢的一款作品。杯子一直我本人在使用,‘养’过感觉更温润了。现在都逢展必来了,也带动了身边的爱茶人一起来看展。手工艺人和艺术家的作品工艺精湛、设计别出心裁,实用性好。这些杯子都是生活中的贴心小物。”

延伸:汝瓷,因产于汝州市故得名汝瓷,色泽青翠,釉汁肥润莹亮。孙丽娟的彩绘杯系列,杯体、釉面较厚,适合喝高温冲泡的茶,如熟普。

本届汝瓷釉上彩作品:刘正《采菊》《探梅》;吴建芳《竹韵》《荷趣》。

藏家董小姐

职业:金融从业人员

什么时候开始关注千杯展:2016年

收入的第一款杯子:一般一次买多件

“2015年杭州艺博会开始关注青年陶艺家作品的。2016、2017年千杯展都看了,作为‘杯子控’,会上瘾吧,一次必须买一堆回家。去年千杯展上,丁祎、朱晓辉、廖建军、黄长伟、徐志伟等艺术家的杯子,都选了。最欣赏的是孙丽娟和吴芝娟的作品,外观精致,很接地气,尤其藏了多件吴芝娟的紫砂壶,有自己赏玩用的,也有馈赠亲友的。”

延伸:紫砂较瓷器透气性更好。吴芝娟的紫砂壶,用料有紫泥、朱泥、缎泥等,容量在160ml-225ml不等,紫泥适合冲泡普洱、红茶,朱泥适合冲泡乌龙茶等香气浓郁的茶类。

本届紫砂作品:朱翼峰《荆玉小品》(原矿高温紫泥);夏丽《小雅 木取》(原矿紫泥)。

藏家许先生

职业:流通服务业

什么时候开始关注千杯展:2015年

收入第一款杯子:余玲玲 陶 《仕女杯》

“千杯展是一个学院符号很强的垂直化展览,是个好看好买又不失调性的好展,和策展人孙丽娟也是老朋友了,坚持6年,可能展出上万只杯子了吧,不容易,但每年都有新的变化,今年入了她的青瓷杯《青》,做工细腻,耐看。如果做网络平台,玩流行的互联网+,会不会更有意思呢?”

延伸:青瓷通常以1200℃以上高温烧成,颜色主要有粉青、梅子青、天青、豆青等。因釉面光滑不吸味道,泡茶时比较通用,也可用来泡温度较高的茶汤。

本届青瓷作品:卢伟孙《山水》系列、黄长伟《梅子青直杯》《粉青莲口碗》。

藏家周先生

职业:国企员工

什么时候开始关注千杯展:2013年

收入的第一款杯子:叶敏祥《天目杯》

“除了首届千杯展时我在外出差,其余都赶上了。天目盏是当年展览的‘网红’啊,属于‘手慢无’的爆款,那时看了《都市快报》的普及介绍,第一次认识这个类型的作品,很新鲜。多年展览,最遗憾的事情就是:好东西太多,人民币太少。”

延伸:天目盏,釉面通常有明显的垂流厚挂和窑变现象。烧成温度达1200℃左右,用手指弹上去清脆作响的,是为上品。天目杯的釉中含矿物质,冲泡后,能让茶汤的口感变得更加醇厚。

藏家林先生

职业:文创公司总经理

什么时候开始关注千杯展:2013年

收入的第一款杯子:台湾艺术家徐兴隆 柴烧杯

“第二届千杯展开始陆续收藏了一些杯子。个人偏爱喝茶,这些原创手作的杯子是独一无二的,握在手心有温度。被柴烧的古朴打动,第一次收了台湾的柴烧作品。千杯展,用句文艺的话说:由物及艺,由杯传情。”

延伸:柴烧,指作品利用薪柴烧成,分上釉(底釉)与不上釉(自然釉)两大类。柴烧作品风格古朴,烧成难度大,杯体易吸收茶汤的味道,适合泡香气淡雅的茶类。

本届柴烧作品:赵兵《志野单杯》、蒋马祥《柴烧志野方杯》、谷源涛《水波纹柴烧茶碗》。

相关信息