改变文字大小: |打印|关闭

2017,那些引发关注的新建展馆

2017年,是中国会展业迅速发展的一年,也是部分场馆建成及投入使用较多的一年。业内有说法认为,会展场馆可以决定举办哪些展会,其运营模式在很大程度上决定城市会展行业的整体发展走向。

近年来,伴随着行业的创新发展,会展场馆也在不断地创新演进。刚刚过去的一年,部分新建展馆已经投入使用,另一些新展馆的建设如火如荼。新建展馆有利于摆脱场地限制、优化展馆功能、提升展览水平、推动会展业发展。

  

东博会新馆投入使用

2017年9月12日至15日,第十四届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会在广西南宁国际会展中心举办,新扩建展馆受到高度关注,此次新扩建展馆首次增设“一带一路”展区,哈萨克斯坦、斯里兰卡、尼泊尔、巴基斯坦、加纳等“一带一路”沿线国家参展。


世园会中国馆惊艳亮相

北京将在2019年举办中国北京世界园艺博览会,场馆建设成为一大焦点。2017年是北京世园会的全面建设年,12月底,园区三大主要建筑场馆中国馆、国际馆、生活体验馆主体结构实现封顶。12月26日,北京世园会召开第二次新闻发布会,称2018年年底,世园会园区将完工并进行展陈布置,2018年还将逐步启动室外展园建设。

沿规划中的世园会山水园艺轴一路向北,左右两侧可看到三座正在建设的大型场馆,它们就是园区三大主要场馆——中国馆、国际馆、生活体验馆。三大场馆均采用半地下式设计,掩映于山水田园中,棋布园区。中国馆建筑面积达2.3万平方米,国际馆达2.2万平方米,生活体验馆达2.1万平方米。从俯瞰效果图上看,中国馆犹如像一柄温润的玉如意舒展于青山绿水之间,屋顶两端微微翘起,犹如鸟儿展翅一样轻盈,周边核心景观区同样初具规模。


丝路展馆打造新窗口

长安是古代丝绸之路的起点,2017年9月4日,西安市第三批重大项目集中开工仪式举行,其中包括西安丝路国际会展中心项目。西安丝路国际会展中心总建筑面积约100万平方米,包括展览中心40万平方米、会议中心20万平方米、配套酒店30万平方米、圆桌会议中心及园林酒店10万平方米。

  

济南新馆弥补会展短板

2017年6月,总建筑面积达55万平方米的济南西部会展中心开始施工。该馆总占地面积约332.1亩,总投资约60亿元。济南西部会展中心项目分展览中心和配套两部分建设,其中展览中心展览区域23.9万平方米的总建筑面积中,除管理用房、餐饮服务用房、仓储设备用房等展览配套面积外,展厅面积超过10万平方米,是目前2万平方米的舜耕国际会展中心的5倍。

  

深圳新场馆将成新地标

近年来,深圳在高交会与文博会的带动影响下,会展业发展快速,展会数量及规模逐年递增。自2004年展览面积达10.5万平方米的深圳会展中心建成投入使用以来,深圳会展业呈现上升势头。深圳市政府在2015年11月9日宣布启动深圳国际会展中心项目,投资800亿元,建设一个50万平方米的会展综合体。该项目于2017年9月21日开工,12月22日正式进入钢结构主体屋面施工阶段。深圳国际会展中心建成后将成为世界最大的会展中心之一,项目总建筑面积达158万平方米,总展厅面积50万平方米,最大单个展厅面积达5万平方米。


相关信息