改变文字大小: |打印|关闭

第三届世界休闲博览会今日开幕,同期举办第十九届西博会


以“放大G20效应,打造国际会展之都赛事之城” 为主题的第十九届西博会和以“休闲——让生活更美好”为主题的第三届世界休闲博览会于今日在杭州国际博览中心开幕。


浙江省副省长朱从玖宣布开幕,杭州市市长徐立毅致欢迎辞,开幕式由杭州市副市长谢双成主持。


作为西博(休博)会开幕论坛,世界休闲高峰论坛在国博中心召开,来自国内外休闲专家共同探讨这几年休闲产业的成果、为杭州的休闲产业出谋划策。


浙江大学亚太休闲教育研究中心荣誉主任庞学铨在作“休闲与城市发展的杭州样本”成果发布时表示,“中国休闲发展的经验就是杭州经验,因为杭州代表中国休闲发展的前沿”,就杭州休闲产业发展的速度、效率、品质三者统一上,这一经验还具有重要国际意义。


“休闲与城市发展应该是综合性、多样性的关系,即休闲要对城市环境、旅游、设施、产业、观念、文化、价值、氛围等领域产生全方位影响。”庞学铨在演讲中表示,杭州在解决这个问题上为全国提供了经验与样本。


在他看来,休闲是当下人们追求的一种新的生活方式,与生活品质紧密相关。休闲改变消费结构,促进产业结构调整,具有极大的经济效益;休闲产业打破了一、二、三产业间的壁垒,贯穿全产业链,是推动当下经济转系的龙头产业之一。



对杭州休闲发展给出高度评价的还有世界休闲组织主席罗杰·科尔斯(Roger Coles)。这是科尔斯先生第三次到访杭州,他说杭州是一个经济发达、文化繁荣的城市,第三次来跟前两次很不一样,杭州称得上是中国著名旅游休闲城市。


今天上午,世界休闲创新奖也在休闲高峰论坛上揭晓,杭州桥西历史街区综保工程是四个获奖项目之一,获奖理由是实现了棚户区到休闲遗产高地的蜕变。



相关信息