改变文字大小: |打印|关闭

动漫高峰论坛上大咖们为国漫发展支招







《寻梦环游记》是如何制作出来的?中国动漫如何才能走出去?

摄影 李忠

每年的动漫高峰论坛总是大咖云集,今年也不例外。昨天的主论坛现场,国家新闻出版广电总局宣传司司长高长力、《寻梦环游记》导演李·昂克里奇、《养家之人》导演诺拉·托梅,以及《大圣归来》制片人刘志江等齐聚一堂,分别就动漫制作、动漫交流与合作等,分享了自己的经验和观点。

捧回小金人的《寻梦环游记》是怎么诞生的?

去年,《寻梦环游记》在中国各大影院掀起一股热潮。在今年3月的第90届奥斯卡颁奖典礼上,该片毫无悬念地获得了最佳动画奖,捧回小金人。

这部口碑与票房双丰收的影片是如何产生的?昨天,《寻梦环游记》的导演李·昂克里奇与大家分享了团队的创作经历。

“我最早了解亡灵节,源于一些卡片,这是墨西哥文化中重要的节日。”李·昂克里奇说,为了把电影拍好,他们组成了一个团队,一路南下到墨西哥体验亡灵节。“我们看到了墨西哥文化中的方方面面,并思考如何通过故事、设计等,把这些内容在电影中呈现出来。”

电影中的骷髅人是如何创造出来的?李·昂克里奇介绍,在历史上,华特、迪士尼等呈现过很多骷髅的形象,为了做出独一无二的效果,他们做了大量的草图。

“如何让这些骷髅可爱又不可怕?在我看来骷髅和正常人一样,首先我们就认为骷髅一定要有眼球。”在李·昂克里奇看来,如果这些骷髅没有眼睛的话,观众就没法跟他们交流,而且很多动情之处需要特写,除了眼球,他们还设计了一些嘴唇、眉毛等,在动画中展现特殊的情感。

“这个骷髅人如何反映情感?如何参与到对话当中?因为他们没有肌肉,所以看上去肢体更轻盈,当他们肢体的一部分散架了之后,还可以再拿回来接上……”李·昂克里奇说,在这里他们做了很多有趣的研究,比如与真人骨架的运动做对比,并观看了很多骷髅人的跳舞视频,考虑如何把骷髅的胸部和臀部分开等。

“我非常喜欢看这些早期测试,因为它向我们展示了如何能够在骷髅中加入一些喜剧元素,很多时候我们需要去做更多的控制,来保证想要的结果能够呈现出来,于是我们把很多有趣的小戏法都加入到了定格当中。”李·昂克里奇说道。


相关信息