改变文字大小: |打印|关闭

杭州首个机器人停车库年内开放使用 去车库停车机器人帮你全程搞定

  随着自动泊车技术与机器人技术的快速发展,“智能停车库”正日益普及。近日,记者了解到,杭城首个机器人停车库目前主体建筑已基本施工完毕,预计在年内就可以开放使用。


  据了解,该停车库是湖滨银泰综合体五期项目内的配建车库,位于湖滨五期的地下3层,配建停车位约90个。它引入了海康威视智能化停车系统,为杭城首家AGV机器人停车库。AGV,即“自动导引运输车”,是指装备有电磁或光学等自动导引装置的运输车,它能够沿规定的导引路径行驶,具有安全保护以及各种移载功能。


  车主只需将车开入车库交互区,感应器会辅助车主将车停好。司机步行至车库口,点击取码即可完成存车,同时也可“实时观察”机器人将车辆安全准确地放入车库的全过程。当车主返回取车时,只需输入取车码,机器人会根据系统存储信息自动将地库车辆快速运送到接泊台,实现无人服务。


  “该停车库位于延安路与邮电路交叉口,地处繁华市中心,是人流集聚的核心区域。”上城区住建局相关负责人介绍,相对于传统泊车,拥有AGV停车机器人的“智能停车库”不仅停车效率更高,而且设施内只有勤勤恳恳的停车机器人在穿梭工作,一般人无法靠近停放的汽车,从而避免了潜在威胁,更为安全。另外,由于不需要留有上下车的间隙,也不需要留有坡道或者私人车道,可以更有效地提升空间使用率。


相关信息