改变文字大小: |打印|关闭

AI行业的《杭州宣言》发布 助力人工智能落地应用

未来AI将像水电一样,资源可调度、流向可控制、应用更丰富


大数据和人工智能技术如今正在迅猛地发展,对各行各业产生不可估量的影响,并开始逐步走进人们的日常生活。如何推动人工智能落地应用,进而推动产业生态体系的完善和发展?上周,全球AI行业的“最强大脑”汇集杭州,在“智涌钱塘”2018AI Cloud生态国际峰会上,针对人工智能在各行各业的应用和发展趋势,展开了一场“头脑风暴”,现场发布的《杭州宣言》更是展现了AI应用的未来图景。


开放AI CLOUD架构,让杭州AI产业体系惠及全球


“当前人工智能企业遍地开花,但是AI落地应用面临数据、算力、应用三大因素制约,要加速AI产业落地,唯有各方开放协同,共建AI产业生态体系。”海康威视总裁胡扬忠一语道破当前人工智能发展面临的问题。


为让更多的行业都能参与到AI Cloud生态中,海康威视在会上宣布,将全面开放AI Cloud架构,包括开放AI CLOUD的软件平台、开放的训练系统、AI服务能力、数据标注和数据共享服务等,与各方共建 AI产业生态体系,加快人工智能落地应用。


据了解,此次开放的AI Cloud架构,将实现AI资源的可调度,让AI像电能,成为信息系统的可调度资源;让数据像水源,受控地流向需要的地方;让应用像阳光,照亮业务场景的每个角落;并且通过实现运维的一体化,让运维像空气,不刷存在感却无处不在。以最终建立可成长的生态为目标,让整个AI生态像大树,扎根合作沃土,不断成长。


海康威视高级副总裁徐习明表示:“通过AI Cloud生态合作伙伴的协同努力,AI Cloud在各行各业的应用正在为社会带来积极改变,为城市带来平安守护,为交通带来安全畅通,为商业带来精准高效,为能源带来安全生产,为金融带来贴心风控……”


抢占人工智能产业高地,《杭州宣言》应运而生


自2014年开始,杭州深入实施以“互联网+”为核心的信息经济“一号工程”。根据市统计局数据,全市信息经济增加值已连续三年保持了20%以上的增长,杭州正在以人工智能为核心,加快打造信息经济升级版,努力打造成为国内外人工智能产业高地。


站在新技术、新产业、新经济的“风口”,为进一步满足不同行业、不同用户对人工智能的应用需求,推动人工智能的蓬勃发展,峰会上发布了《杭州宣言》,呼吁全球科技界、产业界紧密合作,共创智能未来。


《宣言》中提出了三项倡议:创新AI技术,推进数字经济与实体经济的深度融合,提升实体经济的创新力和新动力,形成更广泛的经济发展新形态;共建AI Cloud生态,推动产业协同发展,让人工智能发挥更大效能,拓展产业经济增长新空间;健全法律法规,积极推动形成人工智能产业技术标准和行业规范,实现AI与人类文明的和谐发展。


“人工智能领域已经成为杭州整体产业格局中非常重要的一部分,后续我们会进一步加大对人工智能行业发展的支持力度,争取有越来越多的人工智能相关企业能够在杭州落根、生长,并鼓励更多的合作企业加入这个生态之中。”杭州市经信委主任夏积亮在接受采访时说。


相关信息