改变文字大小: |打印|关闭

浙商春季论坛举行 专家建议要抓住城镇化机会

  在以科技创新为引领的新经济时期,在全球货币战争与跌宕起伏的国际风云背景下,在走过前30多年的快速发展期之后,浙商将怎样开始新的长征?

  3月31日,由腾讯•大浙网支持的2013浙商(春季)论坛浙商研究会2012年度理事会在杭州举行。来自全省各地的300多名浙商和专家学者就新的经济和政治形势下,浙商如何甩开膀子,更上一层楼展开对话。

  今年资本市场希望很大

  论坛上,中大集团副总裁胡小平做了2013年经济形势分析。对于今年的宏观经济形势他给出了三点判断:第一,今年,乃至今后5年,中国的经济将处在一个弱增长周期;第二,今年经济的难点在于如何控制通胀;第三,今年的资本市场希望很大。

  中国在经历了过去30多年的快速发展之后,经济结构正面面临困境。政府也意识到了,经济结构到了不得不转型的时候。因此,本届政府将会大力推动经济转型,在这样的情况下经济不可能出现以往的快速增长。

  胡小平认为,目前中国经济面临的一大问题是货币超发,这将大大加大通货膨胀的风险。因此,今年政府在流动性方面肯定会有所控制。不过对于民企来说,政府控制流动性对于融资来说的影响不会有想象的那么大。因为像三板市场等一些资本市场的直接融资在今年将会迈开比较大的步伐。

  浙商应抓住城镇化机会

  根据对于今年宏观经济形势的判断,胡小平给浙商发展提出了三条建议。

  首先是抓住城镇化带来的机会,释放浙江充裕的民间资本。城镇化是今后一段时期中国发展的重大动力。而在这一过程中,浙商充裕的民间资本应该充分释放出效用来。具体来讲,城镇化带来的机会主要有:土地置换的机会;农业集约化、机械化带来的机会;基础设施建设机会;消费潜力爆发的机会。

  其次,就是顺应国家调整经济结构的要求,浙商应该主动改变低效率的生产方式,走在经济机构转型的前面,尽快享受各种政策红利。

  最后就是不要走国有企业的老路,而是让浙商精神回归。目前很多浙江民营企业经历十几二十年的发展后,都或多或少患上了国企病。在这种情况下,胡小平认为,浙商应该重新呼唤浙商精神,企业运营要讲求效率。  

  浙商矿企急需法律体检

  为帮助投资矿业的浙商科学应对本次矿业整顿,依法管理与防范矿业投资风险。浙江省浙商研究会、浙江省律师协会、浙江天册律师事务所联合举办此次“浙商矿业投融资风险管理论坛”。

  浙商自2002年进入矿业领域以来,随着省内经济工业化的完善,企业自主产业结构的调整,到2007、2008年浙商大举进军矿业领域。如今浙商投资的矿业企业已经超过3000家,从业人员在20万以上。然而,矿业是高风险、高投入的行业,跟国家和地方政策都有密切的关系。2009年山西煤矿兼并重组就让很多浙商损失惨重。因此,目前很多浙商矿企就需要一场法律体检。

  浙江天册律师事务所合伙人吴族春表示,许多浙商都是跨行业进入矿业。而行业变了,经营模式也会随之改变,再加上国家政策多变、专业性强,很多涉矿浙商都缺乏法律意识和危机意识。


相关信息