改变文字大小: |打印|关闭

国家宝藏不够看?西湖边这个89岁的绝美博物馆来了!断桥、雷峰塔...一眼望尽,还能“穿越”1929,连小年轻们都为它打call!



关于这座城市,我们还有多少未知的秘密?那些只有星光与黑夜才知道的秘密。


都说西湖边的北山街是杭州最精华所在,一边是车水马龙,另一边则是千年的岁月静好。从飞檐翘角的中式庄园到繁复典雅的西式洋房,从中西合璧的青砖小楼到香烟缭绕的佛寺道观......北山路仿佛成了中西建筑样式的缩影。



3000余米,由东向西,北山路上的每一座庭院都有它的来历与故事,就如林之在《城垣记事》里写的那样“许多大人物的秘密,就在西湖边的这些小楼里,有政治风云,有风月八卦,也有油盐酱醋茶。”


鲁迅,李叔同,徐志摩,胡适等社会名流都曾下榻过的新新饭店,近代中国报业巨子史量才与沈秋水的秋水山庄,不朽的革命人士张静江与朱逸民的静逸别墅......宅因人而贵,这些名人逸事使得西湖边的文化建筑显现出了非同一般的魅力。


而在这些建筑之中,却又有一个特别的存在,它承载的不是一个人或者几个人的故事与内涵,而是标志着一个新的历史进程和一群人的奇思妙想。



它就是我们的西湖博览会博物馆。它就像是一个巨型的展品,矗立在葛岭下,记录着西博会的过去、现在与未来。


它是为了1929年的西湖博览会第一届西湖博览会专门而建的。


或许现在的你看惯了各种展览已经习以为常,但是你可知道,在1929年的中国,要举办一场如此盛大的展览有多难。



西湖博览会筹备耗时近8个月,开幕期间历时4个多月,整个博览会设有8馆2所3个特别陈列处,观众达10余万人,扫尾工作长达一年。是中国会展史上一次规模较大影响深远的展会。



而这座博物馆也是第一届西湖博览会新建建筑中唯一留存至今的建筑。如今它仍然坐落于西子湖畔,靠山面湖与白堤遥相呼应。




它充满了文化风味与优雅别致。正门处是西式古典主义的石柱配以中式的铁制镂花窗,精致而大气。往里望,一眼就能看见敞亮的天井,古朴的青砖、木料也被运用得恰到好处。



“回”字型的主题设计也采用了当年国际上最流行的ART DECO风格,由著名建筑师盛承彦和孙炳章设计。



铁钎接口、人字形的木质衍架、仿西方古典建筑的外观、杭州老底子钟爱的品牌留影...整个博物馆都散发着一股浓郁的民国味儿。搭配着北山路沿边的连片法国梧桐,简直浪漫到极致。



这是你如今所看到的西博会博物馆。但你可否想过,它曾遭遇过差点要永久消失的境遇。


经历过近一个世纪的风雨飘摇,西博会博物馆最开始是1929年西湖博览会中唯一新建的工业馆,新中国成立前是一所学校,20世纪50年代则变成了供人居住的民居。里面则被分隔成了五六十个房间,住进了四十余户人家。


被当成了民居的博物馆存在着大量的问题,严重的白蚁侵蚀现象、漏水现象、电线乱拉所造成的火灾隐患等,尤其是该建筑的后面部分已露出破败之相。让我想象的话,怕是和《梦想改造家》中的那些杂乱的北京胡同有些相像了。


它就如同一块被沙土掩盖的金子,逐渐被人遗忘。在2001年的时候,甚至被列为拆除建筑。好在后来有研究会展和建筑的专家在调查、收集、整理西湖资料时,认出了它的“真面容”。


2000年,第二届西博会恢复举办,2002年博物馆在原西博会工业馆基础上开始修缮,03年正式向大众开放。


修缮后的西博会博物馆设计不仅保留了历史建筑的外观,保持了内部结构的基本面貌。



展馆在“修旧如旧”的基础上在口字厅上加盖玻璃顶棚,阳光从玻璃洒泄下来,使得整个建筑都有一种通透感。




在这600平方米的展厅中,又加以了再利用,配套了现代化的设备,不少会议、新闻发布会等活动也在这边举行。临湖的地理位置和独特的历史背景让活动也蒙上了一层难以言说的魅力。



入展馆大门后,由左侧进入,从一九二九年的杭州逛到现代西博,仿佛进入了历史的轮回,短短的几十分钟便能了解西博会的前世与今生!


西湖博览会博物馆一直力求“不仅可以参观,而且可以触摸”的展馆设计理念,他们希望参观者可以通过亲手触摸,对当年西博会工业馆的建筑结构有直观的了解。这与ADM所倡导的大众可触摸的“艺术”也恰恰相一致。


是的,ADM要联手西湖博览会博物馆一起展开一场跨界!我们要把美好生活塞进西湖博览会博物馆,让更多的年轻人爱上博物馆!


这一次西湖博览会博物馆不仅提供历史养分,还“贩卖”奇思妙享!



ADM博物馆奇思妙享会



活动时间:2018年1月27日-28日

活动地点:北山路41-42号,西湖博览会博物馆




ADM要在西湖博览会这样一个场景中,

让每一个奇思妙享的灵魂都归于美好,

寻找最真实的自己。


相关信息